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제목 제6회 부산고등어 축제 성공적인 폐막
등록자 관리자 등록일 2013-11-04 조회수 730
제6회 부산고등어축제가 10월 25일(금) 개막식을 시작으로 27일(일)까지 3일간 부산 송도해수욕장 일원에서 성공적으로 개최되었다.

대형선망수산업협동조합과 부산 서구, (사)한국고등어협회가 주최한 이번 축제에는 25일 고등어 홍보관 커팅식을 시작으로 개막행사가 시작 되었으며 초청 가수인 윤수일 밴드, 도시와 아이들, 김연숙의 축하공연이 이어져 많은 관람객들의 호응을 얻었다.

상설전시관인 고등어 홍보관에서는 대형 수조를 설치하여 살아있는 고등어 무리가 유영하는 모습을 직접 볼 수 있었고, 우리 어선이 직접 어획한 고등어는 후쿠시마 원전의 방사능 오염수와 무관하다는 정보와, 고등어를 잡는 대형선망어업의 어구 어법, 고등어를 이용한 요리 및 영양 상식등 다양한 볼거리를 제공하였다.

“부산공동어시장 현장체험”과, “맨손으로 고등어 잡기”, “부산고등어 경매잔치”, “고갈비 화덕구이 체험”, “고등어 요리 체험 교실”등 현장 참여 프로그램을 통해서 시민과 관광객이 축제의 진면목을 함께 느낄 수 있었으며, 고등어 요리 전문가와 관람객이 서로 소통하며 다양한 고등어 요리 정보를 전달한 “고등어 쿡스 토크쇼”, 고등어 요리의 다양함을 보여준 “고등어 요리 경연대회”등은 다른 축제와의 차별성을 더했다

고등어 축제의 특별 행사인 “부산고등어축제 토론회”에서는 부산고등어축제 발전 방안에 대하여 동의대학교 컨벤션경영학과 여호근 교수, 고등어 소비촉진 방안에 대하여 부경대학교 해양산업 경영학과 박성쾌 교수가 주제 발표를 하였고, 장기적인 축제 발전 비전과 고등어 소비활성화를 위한 마케팅 방안에 대하여 심도 깊은 토론을 통해 다양한 의견이 제시되었다.

이번 축제의 공동 주최자인 대형선망수협 김임권 조합장은 이번 축제에 많은 관람객들이 참여하여 안전하고 맛있는 고등어를 즐기고, 맛보고 돌아 간 만큼 방사능 괴담으로 위축된 수산물 소비시장이 다시 활기를 되찾기 바란다고 말했다.

첨부파일 :
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(폐막)제6회 부산고등어 축제 보도자료.hwp [77312 byte]
DSC00132.JPG [1464233 byte]
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