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고등어요리

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깐풍기고등어

깐풍기고등어 음식사진

  • 재료 : 고등어 1마리, 밑간(소금, 생강즙, 청주, 후추, 약간씩), 생강, 대파, 깻잎
  • 데리야끼소스 : 다시물 6큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 청주2큰술, 청량고추 1개

깐풍기고등어

  • 1/고등어는 뼈를 발라낸 후 밑간한다. (20분)
  • 2/팬에 기름을 넉넉히 두르고 밑간해 놓은 고등어를 앞뒤로 구워 둔다.
  • 3/두터운 냄비에 분량의 양념을 넣어 은근한 불에서 데리야끼 소스를 만든다.
  • 4/3번의 소스가 끓으면 구워놓은 고등어를 넣고 살짝 조려준다.
  • 5/채를 썬 생강, 대파, 깻잎을 고등어 위에 올려 마무리 한다.

고등어 파인애플 탕수

고등어 파인애플 탕수 음식사진

  • 재료 : 고등어100g,사과 1/4개,청 피망 1/4개, 홍 피망 1/6개,양파 1/8개,파인애플 1장,목이버섯,식용유, 물녹말,고추기름,마늘,생강
  • 고등어 양념 : 간장, 청주, 소금, 후추, 생강즙
  • 튀김옷 : 달걀 1개, 녹말가루
  • 탕수 소스 : 육수 1컵, 설탕, 식초 3.5큰술씩, 간장 1큰술, 청주 1술, 소금 1/2작은술

만드는 법

  • 1/고등어는 한입 크기로 썰어 밑간 후 튀기기 직전에 튀김옷을 입힌다.
  • 2/고등어는 두 번 정도 튀겨 둔다.
  • 3/양파, 청ㆍ홍 피망, 사과, 파인애플은 한 입크기로 썬다.
  • 4/생강, 마늘은 편으로 썰고, 목이버섯은 불려 적당한 크기로 찢는다.
  • 5/팬에 고추기름을 두르고 마늘, 생강을 볶다가 양파, 청ㆍ홍 피망, 사과, 파인애플을 넣고 볶은 후,
  • 6/육수 1컵, 설탕ㆍ식초 3.5큰술씩, 간장 1큰술, 청주 1술, 소금 1/2작은술, 후추로 간하고 끓으면,
  • 7/물녹말로 농도를 맞춘 후 참기름을 두른다.

고등어 마늘 파스타

고등어 마늘 파스타 음식사진

  • 재료 : 고등어 1/2마리, 대파 1/4뿌리, 블랙올리브 5개, 토마토 1/2개, 마늘 3쪽, 건고추 1개, 올리브유 3술, 백포도주 2술, 소금, 후추, 파슬리가루 약간

만드는 법

  • 1/고등어는 뱃살만 정리하여 적당한 크기로 잘라 올리브오일, 소금, 후추에 절여둔다.
  • 2/대파와 블랙올리브는 원형으로 썰고, 토마토는 껍질 제거후 큼직하게 다진다.
  • 3/마늘은 슬라이스하고 건고추는 원형으로 잘라둔다.
  • 4/팬에 올리브오일, 마늘, 건고추를 넣어 향을 낸다.
  • 5/4번에 고등어를 넣어 익힌 후 대파, 블랙올리브와 토마토를 넣어 볶으면서 포도주와 소금, 후추를 넣어 소스를 만든다.
  • 6/파스타면은 알단테(8분)로 익힌 후 물기를 제거한다.
  • 7/올리브오일에 6번을 넣고 소금과 파슬리 가루를 뿌리고 볶아 접시에 담고 소스를 얹어 완성한다.

고등어 오븐구이와 홀랜다이즈 소스

고등어 오븐구이와 홀랜다이즈 소스 음식사진

  • 재료 : 고등어 1마리, 청주 2술, 생강즙 2/3술, 소금, 후추, 가지, 당근, 감자, 애호박, 홀랜다이즈 소스

만드는 법

  • 1/생선을 알맞은 크기로 토막을 내어 청주 2술, 생강즙 2/3술, 소금, 후추에 재운 다음 오븐에 굽는다.
  • 2/중간 중간에 꺼내 버터를 발라가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
  • 3/감자는 채썰어 소금물에 살짝 데쳐 물기를 제거하고 밀가루를 묻혀 모양내어 튀긴다.
  • 4/당근은 모양내어 데친 후 물, 버터, 설탕에 조린다.
  • 5/가지는 튀기고, 애호박은 0.5cm 두께로 길게 썰어 통후추, 소금, 올리브오일을 넣어 절인 후 석쇠에 구워낸다.
  • 6/접시에 고등어를 담고 그 위에 홀랜다이즈 소스를 올린 후 210℃ 오븐에 살짝 구워 색을 낸다.
  • 7/6번의 접시에 가니쉬를 얹어 마무리 한다.

홀랜다이즈 소스

  • 재료 : 버터, 베이컨 1장, 마늘 1쪽, 양파 1/4개, 샐러리 1/4줄기, 당근 1/6개, 토마토(콩까세) 1/2개, 토마토 페이스트 4큰술, 브론드 루 (버터 2술, 밀가루 4술), 포도주 1술, 타바스코 1/2술, 설탕, 소금, 후추, 육수 3컵, 월계수 잎 2장, 정향 3알, 통후추 10알

만드는 법

  • 1/레몬 소스를 만드는데, 식초 레몬 1술, 물 4술, 양파, 월계수잎 통후추, 파슬리를 넣어 2술이 남을 때까지 끓여 거즈에 거른다.
  • 2/버터는 중탕하여 녹인다.
  • 3/볼에 달걀 노른자를 넣고 녹인 버터를 한 방울씩 넣어 섞으며 조금씩 양을 늘린다.
  • 4/농도가 되직해지면 레몬소스로 농도를 조절하고 소금, 흰후추가루로 간한다.

고등어와 묵은지 치즈말이 커틀렛

고등어와 묵은지 치즈말이 커틀렛 음식사진

  • 재료 : 고등어 1마리, 묵은지, 슬라이스치즈, 청 피망, 홍 피망
  • 튀김 옷 : 밀가루, 계란즙, 빵가루

만드는 법

  • 1/얇게 포를 뜬 고등어 살 (밑간 : 소금, 청주, 생강즙, 후추)에 치즈를 얹은 후 청 피망, 홍 피망(나무젓가락 굵기)을 넣어 말아둔다.
  • 2/1번을 깨끗하게 씻은 묵은지로 감싸둔다.
  • 3/2번에 밀가루 -계란즙-빵가루 순서로 튀김옷을 입혀 식용유에 튀긴다(175℃)
  • 4/적당한 크기로 자른 후 접시에 담은 후 만들어 놓은 토마토소스를 끼얹는다.

토마토소스

  • 재료 : 버터, 베이컨 1장, 마늘 1쪽, 양파 1/4개, 샐러리 1/4줄기, 당근 1/6개, 토마토(콩까세) 1/2개, 토마토 페이스트 4큰술, 브론드 루(버터 2술, 말가루 4술), 포도주 1술, 타바스코 1/2술, 설탕, 소금, 후추, 육수 3컵, 월계수 잎 2장, 정향 3알, 통후추 10알

만드는 법

  • 1/베이컨, 마늘, 양파, 샐러리, 당근은 채 썬다.
  • 2/버터에 베이컨, 마늘, 양파, 샐러리, 당근, 토마토, 토마토 페이스트 순서로 볶아 둔다.
  • 3/브론드 루를 만들어 스톡으로 멍울을 풀고
  • 4/볶아둔 야채와 월계수 잎, 정향, 통후추 등을 넣고 은근히 끓인 다음 체에 거른 후
  • 5/포도주, 타바스코, 설탕, 소금, 후추로 간한다.

고등어구이와 매콤 데리야끼소스

고등어구이와 매콤 데리야끼소스 음식사진

  • 재료 : 고등어 1마리, 밑간(소금, 생강즙, 청주, 후추, 약간씩), 생강, 대파, 깻잎
  • 데리야끼소스 : 다시물 6큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 청주2큰술, 청량고추 1개

만드는 법

  • 1/고등어는 뼈를 발라낸 후 밑간한다. (20분)
  • 2/팬에 기름을 넉넉히 두르고 밑간해 놓은 고등어를 앞뒤로 구워 둔다.
  • 3/두터운 냄비에 분량의 양념을 넣어 은근한 불에서 데리야끼 소스를 만든다.
  • 4/3번의 소스가 끓으면 구워놓은 고등어를 넣고 살짝 조려준다.
  • 5/채를 썬 생강, 대파, 깻잎을 고등어 위에 올려 마무리 한다.

고등어 찜 그라탱

고등어 찜 그라탱 음식사진

  • 재료 : 고등어 1마리, 신김치 1/2쪽, 감자1개, 양파1/2개, 대파 1/2뿌리
  • 데리야끼소스 : 간장 1.5술, 고춧가루 1술, 다진마늘 1술, 다진생각 1작은술, 후추가루 약간, 설탕 1/2술, 미림1술, 쌀뜨물 1컵

만드는 법

  • 1/고등어는 몸통 부분을 3~4등분하여 둔다.
  • 2/감자는 큼직하게 썰어서 냄비 밑 부분에 깔아준다.
  • 3/2번에 고등어와 양파 썬 것을 올리고 양념장을 만들어 뿌려 준다.
  • 4/3번위에 신김치를 덮고 조린다.
  • 5/4번을 그라탱 용기에 옮겨 담은 후 피자치즈를 얹어 210℃ 오븐에서 10분간 구워낸다.
  • 6/허브 등으로 장식한다.

고등어 뮈니엘과 비네그레트 소스

고등어 뮈니엘과 비네그레트 소스 음식사진

  • 재료 : 고등어 1/2마리, 파슬리가루, 통후추, 소금, 밀가루, 버터, 차이브, 치커리, 롤라로사, 그린비타민, 팽이버섯
  • 비네그레트소스 : 청피망, 양파, 파프리카, 올리브오일2술, 식초1술, 레몬즙 1작은술, 타바스코 1/2작은술, 소금약간, 후추

만드는 법

  • 1/고등어는 뱃살만 정리하여 슬라이스 한 후 파슬리카루, 통후추 어깬 것과 소금을 뿌려둔다.
  • 2/1번에 밀가루를 바른 후 버터에 굽는다.
  • 3/청피망, 양파, 파프리카 등을 0.5cm 크기로 썬 후 올리브오일, 식초, 레몬즙, 타바스코, 소금, 후추와 섞어 소스를 만든다.
  • 4/접시에 뮈니엘과 야채를 담고 소스를 곁들인다.

고등어 초밥

고등어 초밥 음식사진

  • 재료 : 고등어 큰것 1/2마리, 쌀뜨물, 생강즙, 소금, 청주, 밥, 와사비, 락교, 초생강, 깻잎
  • 배합초 : 다싯물 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 2/3큰술

만드는 법

  • 1/고등어는 3장 뜨기 한 후 (잔가지 제거), 쌀뜨물에 담궈 냄새를 제거한 후 물기를 제거한다.
  • 2/1번의 고등어를 생강즙, 소금, 청주를 뿌린 후 기름에 지진다.
  • 3/밥은 고슬하게 지어 배합초로 간을 한다 (밥 1공기에 배합초 1.5술)
  • 4/비닐랩을 깔고 고등어 등쪽이 바닥에 가도록 둔 후 배쪽에 와사비를 바른다.
  • 5/랩과 함께 초밥을 자른후 랩을 제거한다.
  • 6/깻잎을 접시에 깔고 초밥과 락교, 초생강, 단무지를 곁들인다.